Мы в восемнадцать призывались...

Мы в восемнадцать призывались,
ещё был страх нам не знаком.
В боях, в сраженьях обучались,
там понимали, что почём.
Под грохот полевых орудий -
сплошь вспышки выстрелов в округе
под бомбовой стервозный вой,
а ты ни мёртвый, ни живой!
Когда, сдирая пальцы в кровь,
мы от врага искали кров,
в комочек маленький сжимались,
молились, даже не дышали.
Земля дымилась от пожаров,
и всё вокруг в тумане алом.
Мы падали и поднимались
те, кто живыми оставались...

Невзгоды и беды мы все одолели.
Зимою, в болотах - почти не болели.
Здоровыми с жизнями мы расставались,
в микстурах, таблетках почти не нуждались.
Нуждались в махорке да паре гранат...
И часто своих вспоминали девчат.
Далёкие годы... Давно отошли...
А мы на кладбищах покой обрели.


Рецензии