Честь Флага

( тральщик «Китобой»)

Балтийское море привычно несёт
Лазурь  невысокой  волны.
Пылает огнём  девятнадцатый год
В горниле  Гражданской  войны.

На Ревельском рейде сыграли «отбой»,
И сны уже видит народ.
Но базовый тральщик (Зовут – «Китобой») –
Готовится в дальний поход.

Не стоит дразнить понапрасну судьбу!
И этот побег – не каприз:
Эстонцы давно «раскатали  губу»
На тральщик  как лакомый приз.

Когда уже канула в море заря,
И мрак опустился окрест,
В ночи прозвучало: «Поднять якоря!»
И тральщик взял курс на Зюйд-Вест.

Он был китобоем простым, до того,
Как стал в русском Флоте служить.
На этом «корыте» - две пушки всего,
Чтоб  всплывшие  мины  глушить.

В сравнении с крейсером – просто  пустяк!
Игрушка, щепа,  miserable!
Но реет на мачте Андреевский флаг!
А стало быть -  это  корабль!

На рейд  Копенгагена тральщик встаёт -
Пополнить запасы  в пути.
А рядом - Британский  воинственный  флот!
Он вспыльчивый! С ним не шути!

Наверно, британцы восприняли нас,
Как  шайку  бездомных бродяг,
Поскольку на тральщик приходит приказ:
«Спустите немедленно флаг!»

Напрасно взъерошился  их  адмирал,
Достав вместо пряника кнут.
Он тут же в ответ получает сигнал:
«Даю вам пятнадцать минут!

Нас с детства учили свой Флаг уважать
И гордо нести над собой!
И, если сражения не избежать,
Мы примем решительный бой!»

Вот это конфуз! Получив апперкот,
С досадой признал адмирал,
Что это сражение доблестный флот,
Ещё не начав, проиграл!

А, знать, «Китобою» ничто не грозит -
Ни пуля, ни штык, ни петля…
Наутро был официальный визит
И общий осмотр корабля.

Когда англичанин увидел  глаза
Святых с православных икон,
Обняв командира, он тихо сказал:
«Вы умница! Я восхищён!»

«Ваш смелый поступок – достойный  пример!
И я не уверен, увы,
Что каждый английский морской офицер
Способен на жертву, как вы…»

И вновь увлекает простор голубой,
Где судьбы, как волны, круты.
Андреевский Флаг пронесёт «Китобой»
До самой последней черты.

Не счесть впереди  испытаний и бед!
Но в памяти, будто вчера -
Матросы, свидетели славных побед,
Маша уходящему тральщику  вслед,
Кричали  по-русски  «Ура!»
           02.30       24.04.2020


Рецензии
Интересно, с каких это пор такая дрянь, как "Википедия, стала истиной в последней инстанции?
Да и хрен с ним, с "Китобоем"...
Помимо него были, есть и будут "Меркурий", "Варяг", "Кореец" многие иные славные корабли, офицеры и простые моряки, которые до последнего были верны Отечеству и Присяге!! БРАВО!!!

Владимир Ревин   30.04.2020 21:23     Заявить о нарушении
В Википедии далеко не всё является истиной. Вы правы, Владимир. Но подвиги наших людей надо помнить. И передавать потомкам.

Константин Фролов-Крымский   01.05.2020 02:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.