Летними росами, ножками босыми

Летними росами, ножками босыми
По жёсткой и колкой стерне
Мчалась девчонка в лёгкой юбчонке,
Мчалась с тревогой ко мне.

Сердце колотится, слёзы горючие
Жгут голубые глаза.
А из-за леса меж тёмными тучами
Полымем страшным гроза.

Что с тобой, милая - косоньки вымокли,
Ноги исколоты в кровь.
Что тебя гонит, моя ясноглазая,
Что? Ты не знаешь? Любовь!

Сваты наехали, батьку пытают,
Где чаровница твоя?
Я ж огородами, юркою мышкою
Из дому прочь… и меня

Ночка укрыла! Погоня отстала.
Бьёт знобко нервная дрожь.
Я под дождём продрогла, устала.
Согрей! До утра не тревожь.

Утром решу всё, сейчас нету мочи -
Силы все страх поглотил.
Мне не забыть этой муторной ночи.
Что истуканом застыл?

Али не рад, что к тебе я примчалась.
Больше куда мне бежать?
Мать, тыча в бок, шипела, ворчала.
Где мне зашиты искать?

Продал отец меня, продал негодник
В дом богача за пригоршню монет.
Я же хочу быть счастливой, свободной,
А жениху уже тысяча лет.

Стар и немощен, седой и беззубый,
Боженька родный, спаси, сохрани.
В кровь от обиды искусаны губы,
Крепче любимый меня обними.

Всё, моя птаха, не плачь, успокойся,
Я твой защитник, я твой приют.
Рядом со мной не тревожься, не бойся,
Здесь не достанет тебя витый кнут

Злого отца – будет щёлкать без толку.
Я запрягу рано утром коней,
И мы объявим с тобою помолвку.
Всё решено, птаха, слёзы не лей.

Алой полоскою зорька пробилась,
И синевой налились небеса,
Росами чистыми утро умылось,
И улыбнулась девчонка краса.


Рецензии