Январь

1.
Просвет в метели плотной розов...
Напев мелодии шальной
С любовью слаженной зимой:
Творцы прекрасного - морозы...

Чаруют и творят угрозы?
Надеются: всё вмиг сомнут?
Вдвоём зачем да и кому
Решать нелепые вопросы?..

Мороз историю слагал,
Солгав о жизни наших предков...
Да кто их нынче постигал?

Дорога дальняя ясна,
За горизонт упала плетью:
В дороге дальней ты - одна!

   (Коллаж на Яндекс.Картинки)

2.
ГОД!

Мой ГОД является в конце
Существования земного:
Оценка целой жизни в цель -
Подарок родового Бога.

Двенадцати Богам мой ГОД
Доводится отцом родимым:
Они приветствуют ЕГО
По правилам необходимым.

Все начинают ГОД весной
С отвагой не бывало ярой:
И наносной, и ледяной
Период сброшен Б е л о я р о м.

Во всю распахнутость сердец
Вносил он истинную радость,
А дальше из конца в конец
Их вдохновлял цветущий Л а д о.

Земля закончила посев,
За долгие недосыпанья
На пограничной полосе
Весне венок поднёс К у п а л о.

И сразу солнечным ветрам
От уходящих дней весенних
Поклон сердечный по утрам
Отвешивает лету С е н и ч.

Вокруг работ невпроврот:
День кормит ГОД!- и не ловчите
В тени отсиживаться, прёт
По тучным нивам щедрый Ж и т н и ч.

Пора бы браться за серпы,
Комбайнов нет до отупленья:
- Кончайте, граждане, глупить,
Страда идёт!- воскликнул В е н и ч.

В руках хозяина ничто
Не смеет проявиться скверно,
И хлеб течет речной мечтой,
Куда ему укажет З е р н и ч.

Кормилец милый, отдохни
На бабье лето в гулких сенях:
Подарком бархатные дни
Богатый дарит всем О в с е н и ч.

И чтобы вовсе не грустить,
Такого чуда напророчит,
Что грязь присохнет и к груди,
Когда того захочет П р о с и ч.

Отмоем всё... И для молитв
Взойдём мы так, что не осудит
Заснеженный - скорей отлит
Из золота - суровый С т у д и ч.

Закалкою и умудрит
Достойно встретить день последний,
Бездонной ночи озарив
Бессмертные потёмки Л е д и ч.

Счастливые! - теперь у вас
В достатке лучшего уюта:
Врага к вам даже на словах
На выстрел не допустит Л ю т и ч.

Вот эти Боги у славян,
У скифов были, есть и будут!
Наследный русич, сбрось обман
С широких плеч житейской бурей.


Рецензии