И я не знаю где секрет...

А ты скажи мне друг
В чём твой смысл жизни
Для радости иль мук,
Видя творенья разных рук
От рождения до тризны?

И зачем ты живёшь
В кругу своём
И куда идёшь
Один или вдвоём?

И нашёл ли ты звезду
Для дороги освещенья
И в каком нашёл саду,
Для тоски нашёл иль восхищенья?

Как трудно увидать свой путь
В приятном направленьи,
Согласись со мною друг
И какие у тебя стремленья?

Как нелегко весь путь пройти
От рождения до тризны
И дорогу ту найти,
Чтобы радовала в жизни.

И чтобы не было стыда
За свои поступки и деянья
И чтобы не развращали званья
Для народного суда.

Скажи мне друг
В чём смысл жизни
И где середины круг,
Чтоб не быть в мире лишним?

Чтобы других не оскорблять
И не давать себя в обиду,
Чтобы лишнее не брать
Ни тайно ни для виду.

Ты хочешь всё время на виду
Командовать парадом,
Объявив войну,
Других не замечая рядом?

Иль хочешь незаметно, для себя
Жить никого не тронув,
Весь мир любя,
Восхваляя добрым словом?

В мире много половин-
Чёрного и белого
Красят и затемняют жизнь
От рожденья до дней зрелых.

Чёрно-белое кино
Рядом с нами скачет,
Меняя темень на светло,
Радуясь и плача.

Без радости и огорченья,
Восторга и обид,
Без ежедневных сомнений
Нам просто не прожить...

У каждого своя палитра,
Чтобы видеть мир,
Кому-то хватит и поллитра,
Другой же ищет множество картин.

Скажи мне друг,
В чём смысл жизни,
Когда все блефуют вкруг
От рождения до тризны?

И я не знаю где секрет
Правдивой жизни
И не найду ответ,
Сильно напрягая мысли.

   фото автора.
  20 апреля 2020.


Рецензии