Безвременье

Тоска найдёт. Посмотришь за окошко
на тротуары в дырах, на деревья
косые и костлявые, на небо,
и на людей, спешащих по делам…
Закуришь, спичку в пепельницу кинешь,
щетину поскребёшь пятью пальцами,
чихнёшь, зевнёшь, подумав безразлично:
побриться не мешало бы тебе…

А ветер запах сожженной листвы,
пожухлой, прошлогодней, принесёт,
которую смел в кучи старый дворник.

(А в прошлом этот дворник был врачом –
лечил тебя, пока ты был ребёнком).

Так и уходит всё. И кем мы были –
забудется. И только кем мы стали
и кто мы есть сейчас – имеет вес!
А прошлое твоё неинтересно
ни твоему ребёнку, ни жене,
ни даже другу детства, с кем ты дружен
лет тридцать пять уже – но что с того?..

2020


Рецензии