Пойдём домой, товарищ Конев...

Встречали вас как братьев, как героев –
С врагом нас не оставили одних!
Спасибо за прорыв, товарищ Конев,
Мы будем помнить мертвых и живых!

Спасибо за победную весну –
В руках сирени пышные букеты…
Спасибо за спасённую страну,
За Прагу, за Силезию, Судеты!

Особый, за молчание поклон,
Когда страну мы чистили от немцев,
Детей и женщин изгоняли вон,
Ни местных не щадя, ни чужеземцев.

Но времена давно уже сменились,
Теперь нам немцы ближе и родней.
А узы братские, что раньше чтились,
Увы, разорваны среди людей.

Никто давно уж не несет букеты,
Лишь краской обливают втихаря,
Всегда чтоб были чешскими Судеты,
Сияла чтоб над Прагою заря!

                –––

Опять весна, и вновь цветёт сирень,
Вся в карантине чешская столица,
Но нет тепла, как в тот победный день –
Другие прячутся под маской лица.

Но каждый вправе выбирать героев,
И новый им ваять мемориал.
Пора уже принять, товарищ Конев,
Имперских грёз безрадостный финал...


Третьего апреля 2020 года в Праге был демонтирован памятник освободителю города от немецко-фашистских захватчиков, маршалу И. С. Коневу.


Раньше тут был другой финал:

Да, каждый вправе выбирать героев,
И новый им ваять мемориал.
Пора уже домой, товарищ Конев,
Пойдём, отец, ты долго воевал…

Но вторжение в Украину многое изменило...


Была там и другая весна http://stihi.ru/2019/12/30/2020


Рецензии
Спасибо. Особенно понравился конец.

Жанна Райгородская   27.01.2022 09:14     Заявить о нарушении
Вам спасибо, что заглянули!

Мирза Мехтиев   27.01.2022 10:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.