Шёл человек

Шел человек. Сутулился, сгибался.
Колючий ветер обжигал глаза.
А он светло, по-детски улыбался,
Всё рифмы на ходу произнося.
 
Колени ноют...Непогода сволочь.
Туман ручонки тянет под пальто.
Дождь разъедает небо, словно щелочь
Не мир, а черно-белое кино.
 
Забыл перчатки. Коченеют руки.
Эх, жалко...невозможно записать
Звучат и рвутся рифмы, словно звуки,
Чтоб перепрыгнуть в старую тетрадь.
 
А он бредёт дорогою знакомой,
Все тот же сквер и пожелтевший сад.
Жена-хозяюшка сейчас обнимет дома,
Вот только отчего-то он не рад...
 
И вроде бы добротно всё и складно,
Но гложет душу странная мечта.
Пол жизни за спиной...и так понятно,
А вдруг и жизнь была совсем не та?
 
Работа, дом, любовь, красавцы дети,
Всё вроде есть, чего еще желать?
Но кажется, что песня не допета
И хочется с ветрами полетать!
 
Внутри - мальчишка в клетчатой рубашке,
Влюблённый, как и прежде в эту жизнь.
С душой ранимый нежной, нараспашку -
Рисует красками цветными миражи.
 
Он к монитору вечером садится
И по привычке клавиши ласкает.
Душа его безумной, дикой птицей
В своих мечтах, где только не летает!
 
Он вдохновиться может чем угодно,
Сегодня - незнакомка мимо шла.
В цветном плаще нелепом, стромодном,
Но странно...потянулась к ней душа...
 
Не дождалась вечернего трамвая,
Пешком по слякоти из мутных, грязных луж.
С наушником, неспешно напевая,
Домой, где заскучался верный муж.
 
Но встретились глаза на расстояни
И души зацепились ненароком.
Не будет встреч, звонков и расставаний,
Лишь безнадега, да мечты потоком.
 
И тесно стало сердцу, и тревожно,
А вдруг? А может быть? Нет...ерунда...
Но сладко растекается под кожей,
Её духов восточных аромат.
 
Очнется, вспомнив про болячки, возраст,
До глаз укутается в жесткий воротник.
И купит для жены три красных розы,
У сердца спрячет, словно бы в тайник.
 
Но странностей судьбы никто не знает,
В сиянии звезд, в безветренной тиши -
С годами образ тот не исчезает,
Хранится в заповеднике души.
 
Он будет благодарен этой встрече,
Стихов напишет много про любовь,
Но часто, возвратясь домой под вечер
Послышится знакомый шлейф духов...

 24. 10. 2018 г


Рецензии