Михтяй-Пыхтяй

Жил да был Михтяй-Пыхтяй.
Медвежонок - не лентяй:
Не переставал трудиться,
Аж, бывало, запыхтится.

И прополет, и польёт,
И соседа подвезет
Он до дома на тачанке.
Где ему тут до лежанки?

Ну а вот Бухтяй-Плюхтяй,
Домовой, - такой лентяй!
Плюхнется на стог, сидит
И без устали бухтит:

- Тот - не так, а тот - не сяк,
Тот - трусиха, тот - слабак,
Все - такие-рассякие,
Да не мазаны, сухие...

И пришел Михтяй-Пыхтяй
В дом, где жил Бухтяй-Плюхтяй,
И задал вопрос  такой:
- Что же ты за домовой,

Коль за домом не следишь,
Только ленишься, бухтишь?
Прямо стыдно ведь с таким
Называться домовым!

Покраснел Бухтяй-Плюхтяй:
Стыдно, да, Михтяй-Пыхтяй.
Эх, позорища не снес
Домовенок-сучконос!

Стал с тех пор Бухтяй-Плюхтяй
Не ворчун и не лентяй.


Рецензии