Адмирал Кузнецов Тбилиси

Начало девяностых. Не до смеха.
Союз распался. Впереди – туман.
В бюджете – тут прореха, там прореха.
В политике – измена  и обман.

В Кремле  – бедлам  и  «разлюли  малина».
И от свободы – кругом голова!
Но хитрая сестрица  Украина
Тотчас взялась качать свои  права.

Все горы, вся земля, леса и воды,
Всё, что вокруг летает и жужжит,
Мосты, плотины, шахты  и заводы –
Всё это ей одной принадлежит.

Да пусть принадлежит! Никто не спорит
И,  возражая,  не откроет рот.
Но есть одна загвоздка – это… море.
А в Чёрном море, как известно –  Флот.

Любой матрос всегда у сердца носит
Присягу! Перед нею все равны.
Тем паче, твой корабль -  авианосец,
Достоинство и гордость всей страны!

Но Киев тем авианосцем бредит.
Не спи, моряк! Во все глаза гляди!
Ты в Севастополе стоишь, на рейде.
И неизвестно, что там, впереди.

Как будто дьявол  вынырнул  из тины, -
Приказ, как приговор для моряка:
«Авианосец – флагман Украины!
Ждать указаний!» Подпись Кравчука.

Жизнь экипажа изменилась круто:
Ходить в морях – не посуху шагать!
На всё про всё ушла одна минута:
«Курс на Босфор! Огни  не зажигать!»

На берегу – две трети экипажа.
Но некогда разыскивать ребят.
Ещё никто не знает о «пропаже».
А самолёты? Сами долетят!

Спокойно миновали на рассвете
Босфора легендарные мосты.
Но намотались сорванные сети,
Как будто кандалы, на все винты.

Что делать? Фу ты, ну ты! Лапти гнуты!
Тут спасовали  даже остряки.
Четыре дня капроновые путы
Ножом с винтов срезали моряки.

Но после непредвиденной стоянки
Фортуна продолжает нам язвить:
Теперь «крутой»  авианосец  янки
Нахально стал на психику давить!

Бесстыжие и наглые вояки,
Как будто бы играясь и шаля,
Крутили  имитацию атаки
И сбросы бомб по курсу корабля.

Но всё для них закончилось позорно,
Когда закономерно, под финал
К нам подошёл сторожевик «Задорный»
И «бравых янки» быстро разогнал.

В Ла-Манше нас встречали англичане
Потом норвежцы  вдоль границ вели.
Мы три недели по земле скучали!
Мы, наконец, дошли до той земли!

Наверно, здесь и дерзость, и отвага.
Но если б не пошли мы напролом,
Была б у корабля  судьба «Варяга» -
Ушёл к  китайцам. Как металлолом.
                02.30   13.04.2020


Рецензии
Как жаль, что и его уничтожили.

Николай Мишалов   04.12.2022 08:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.