Поэт

  Господи, как совершенны
  дела Твои, - думал больной, -
  Постели, и люди, и стены,
  Ночь смерти и город ночной.
  ...

  Кончаясь в больничной постели,
  Я чувствую рук твоих жар.
  Ты держишь меня, как изделье,
  И прячешь, как перстень, в футляр.

            Борис Пастернак


  Хорошо, что я круглый дурак,
  Что хочу и зимою, и летом
  Жить одною тобою, но так,
  Чтобы ты не узнала об этом.

  Да, конечно, я круглый дурак.
  Но я тайному голосу внемлю, 
  Понимая, что именно так
  Любит Бог человека и Землю

         Михаил Анищенко

 
  Всюду творятся гадости.
  Только звучит во тьме:
  «Мир твой прекрасен, Господи,
  Словно цветок в тюрьме!»

  Видишь, какой он маленький,
  Весь беззащитный, ах!
  Словно цветочек аленький,
  У сатаны в руках.

         Михаил Анищенко


       


На Любовь уповал, прости меня, Господи!
Всё искал на земле, средь людей, просвещённых идей.
Мне судьба приготовила грабли и проседью
Целовала в виски всех моих заплутавших коней.

Я к святым образам - преклоненно и праведно,
С удручённой главой и надеждой в душевных словах...
Только жизнь ворожила по собственным правилам,
Правду выдав за ложь, как факир, со слезой на глазах.

Эх, скачусь под откос серебром или золотом!
Мне любимая скажет - дождусь ли любви и тепла?
Упаду пред Тобою я под ноги срезанным колосом,
И души непокорной законченным станет рассказ.

Очарован небесною высью и пламенем,
А земля под ногами всё машет точёной косой.
Скажут - был он Поэт, днём сегодняшним раненый,
И душа до сих пор - там по облаку бродит босой.


Вдохновение: http://stihi.ru/2020/01/24/3460


Рецензии
Здравствуйте, Алина!
Браво!!!
Так тонко и мудро!!!

"Очарован небесною высью и пламенем,
А земля под ногами всё машет точёной косой.
Скажут - был он Поэт, днём сегодняшним раненый,
И душа до сих пор - там по облаку бродит босой."

Ирина Борис   02.01.2024 16:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
Благодарю Вас за добрые эмоции Вашего отклика!

Настоящие поэты только так и живут.

Алина Егорова 3   03.01.2024 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.