Перед боем

В окопе перед боем стояла
            тишина,
Была так неприветлива,
            обманчива она.
Ведь снова в наступление
            пойдут сейчас враги…
И рядовой с веснушками
            шептал всё: Помоги!

- Кого помочь ты просишь? –
            сержант его спросил.
- Да Бога, - тот ответил, - чтоб
            не сробеть дал сил!
- Неужто, в Бога веруешь?
            Так нет же ведь его!
Тот возразил: - Никто
            ещё не доказал того!

Сержант с усмешкой доброю
            на парня посмотрел -
Глаза не опускает, в речах
            довольно смел.
Силён своей наивностью,
            бывает в жизни так.
Не скажешь сразу: умный он
            или простой чудак!

- Сейчас попрут? – его спросил
            спокойно рядовой.
- Попрут,- сержант ответил,-
            жестокий будет бой.
- Удержим оборону! –
            уверен был солдат -
Враги за всё ответят, погоним
            их назад!

Сержант, не раз обстрелянный,
            кивнул лишь головой.
Сегодня с пополнением к ним
            прибыл рядовой.
Похоже – деревенский он,
            не в меру говорлив,
Крепыш, хоть и молоденький,
            но с виду не труслив.

Заметно, что винтовку тот не
            в первый раз держал,
И палец на курке её
            от страха не дрожал.
- Охотник? – с любопытством
            он солдатика спросил.
- Ружьё я не от скуки в
            тайгу с собой носил!
Скорей бы бой, мороз уже
            до косточек пробрал.
- Успеешь помереть ещё. –
            сержант в ответ сказал.

Тут жахнуло орудие
            с фашистской стороны,
Как не было обманчивой
            тревожной тишины.
И враг шёл в наступление,
            но был отброшен он,
Не смог прорвать защитников
            недрогнувших заслон.

И в битве той кровавой
            сержанта рядовой –
От взрыва спас смертельного,
            накрыв его собой.
И с телом изрешеченным
            солдат в снегу лежал…
Ладонь его остывшую
            сержант в руке держал.

И с горечью отчаянной
            в душе себя ругал,
Что имени спасителя
            в беседе не узнал.
Просил у Бога смелости
            пред боем рядовой,
Тот просьбу его выполнил –
            погиб он, как герой.


Рецензии
Лариса, даже не буду больше комментировать ваши стихи. Они все ладные и складные.А главное, что не пустые. В них глубокий смысл заложен. Есть у меня стихотворение "Мамин крестик". Там одна читательница -поэтесса спорила на счёт веры и бога на войне. Мол верующих было мало... Даже Жуков носил иконку с собой. И солдаты носили крестики. Не все, это правда, но перед смертью крестились даже не верующие в бога.

Здоровья вам. Берегите себя.

Николай Шестов   02.05.2020 15:18     Заявить о нарушении
Мой прадед уходил на фронт с крестом!...Спасибо, Николай, что прочитали мои стихи!!!

Лариса Лебедева Кормилицына   03.05.2020 03:13   Заявить о нарушении