А. Барто - Хороший вечер. Ой, какой идёт трезвон!

Хорошо сидеть в тепле!
И не скучно Шурке:
Тут журналы на столе,
Разные брошюрки.

Оглядел он кабинет:
Всюду занавески!
А какой тут яркий свет,
Даже слишком резкий!

И сейчас видны, как днём,
Все сорта пшеницы.
Здесь повесил агроном
На стене таблицы.

Тут легко не спать ночей —
Светит лампа в сто свечей!

Телефон опять звонит!
От него в ушах звенит.

Ой, какой идёт трезвон!
Шурка крикнул: — Тише!
Тише! — в трубку крикнул он.
Заработал телефон —
В трубке голос слышен:

— Говори  же,  сельсовет!
Ответь секретарю!—
Что делать Шурке?
Брата нет...
Что делать Шурке?
Он в ответ;
— Ну что ж, поговорю!

Пётр Степаныч, секретарь,—
Человек суровый.
«Откройте,— скажет,— календарь!
Идёт весна! Уже январь!
А вы к весне готовы?»

— Ну как, товарищи, дела? —
Начал он беседу.

— У нас контрольная была,
Диктант писали в среду.
Есть у нас отличники,—
Рассказывает Шура.—
У нас теперь и в птичнике
У куриц физкультура.
Побольше разных смесей
В мороз им нужно дать,
А овощи — подвесить:
Подпрыгни, чтоб достать!
И не мёрзнут куры
От этой физкультуры.

Петр Степаныч удивлён:
Кто там в сельсовете?
Чудеса! Звонит район —
Отвечают дети.

— Кто у вас дежурит?
Ты, парень, кто таков? —

Отвечает Шура:
— Я младший Чистяков.

У нас пока сильнее всех
Вожатый наш — Иван.
В его руках кузнечный мех
Играет, как баян.

У нас Андреев — землемер,
Сергеев — садовод.
Один Смирнов не пионер,
Он слишком много врёт.—

Рассказывает Шура: —
Откроем Дом культуры,
Там будет драмкружок.—
А Петр Степаныч — Шуре:
— Постой, постой, дружок!
Хочу задать тебе вопрос:
На ком же держится колхоз?

Ты говоришь, вы молодцы.
Вы садоводы, кузнецы...
Но есть и мамы и отцы...

Иль, может, взрослые у вас
Бегут кататься с горки,
А летом только пятый класс
Работал на уборке?




       * * * * * * * * *


Рецензии