Кузьмич

83-летнему Герою Советского Союза
Кузьмину Матвею Кузьмичу.

Его в деревне не любили.
Дразнили «Контрой», «Бирюком».
Двор стороною обходили,
Не кланялись со стариком.

Он не сводил с общиной счёты,
Обидой жизнь не опошлял.
Хлеб добывал себе  охотой,
Порой рыбалкой промышлял.

Спокойно жил , и в чём-то - мудро:
Есть дети, внуки, дом, жена…
Всё б ничего… Но как-то утром
В их мирный быт  вошла война.

Пришла беда, как говорится, -
Ворота шире отворяй!
В дом заселившиеся фрицы
Хозяев выгнали  в сарай.

Война брела дорогой древней –
Вперёд, назад,  как плеск  волны.
Фронт снова подошёл к деревне -               
Уже с Восточной стороны.
 
А с деревнькой по соседству 
Стояли «Горные Стрелки».
Фашисты вновь искали средства
Наш авангард зажать в тиски.

Пришло начальство спозаранок,
Мол, нужен местный проводник.
И тут – негаданно, нежданно -
Им подвернулся наш старик.

Герр оберст  из стрелковой роты
Был осторожен, как лиса:
- Ты знаешь местные болота,
Поля, овраги и леса?

И как в охотничьем азарте,
Он, глядя Кузьмичу в глаза,
На полевой  военной  карте
Конец маршрута указал.

- Тебе исполнить выпал случай
Предназначение своё!
Коль дело сделаешь -  получишь
Моё охотничье ружьё!

Старик, предчувствуя разлуку,
Вздохнул украдкой тяжело
И  прошептал  на ухо внуку:
Лети до Першино стрелой!

Я старый. Мне сам чёрт не страшен.
Я видел  всякую беду.
Предупреди-ка, внучек, наших,
Что  к ним я  фрицев  приведу.

Не догадались иноземцы,
Какой  придуман был  замес.
И  во главе колонны  немцев
Кузьмич  вошёл  в знакомый лес.

Под снегом чувствуя тропинку,
Не ускоряя ровный шаг,
Он знал тут каждую ложбинку,
Лужайку, горку и овраг.

Сам чёрт помог накликать вьюгу,
Чтоб заблудилась немчура.
По заколдованному  кругу
Старик водил их до утра.

Но только ночь дохнула сонно
Предвестьем будущего дня,
Легла немецкая  колонна
Под шквал кинжального огня…

Вот и рассвет, от дыма синий,
И дуновенье ветерка…
Под  продырявленной  осиной
Нашли солдаты старика.

Он жизнь обычную наполнил
Глубоким смыслом до краёв.
Он много видел, много помнил -
И просто правильно исполнил
Предназначение своё.
              03.00   11.04.2020


Рецензии
А ТАКИХ Сусаниных было много в то лютое время.
И в моём селе стоит памятник Такому вот Проводнику.

Только Написать Вот Так-дано не каждому

Обнимаю за Вашу Душу,за Тот Талант,что вдохнул Всевышний

Елена Шахова 7   15.08.2020 08:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.