Портрет карандашом

В простенке, в чуть потрескавшейся раме,
Как будто наблюдая кто вошел,
Висел портрет с усталыми глазами,
Рисованный простым карандашом.

В том доме то смеялись, то грустили,
То с песнями встречали Новый год.
Витали всюду запахи ванили
И радовался празднику народ.

Лишь иногда радушная хозяйка,
Придя к портрету, словно к образам,
Смахнув слезу прозрачную украдкой,
Смотрела в те усталые глаза.

И будто оживал портрет внезапно,
То улыбался, то серьезен был,
То вдруг качнув в ответ не модной шляпой,
Печальным взглядом в душу проходил.

И были в тех свиданьях мимолетных
И боль, и грусть, слепой надежды дым...
В  простенке том на листике альбомном
Был на войне пропавший ее сын...

09.04.2020


Рецензии