Зимний Причал - Поэма

               ПОЭМА

    ЗИМНИЙ    ПРИЧАЛ

                1
Зима в Тамбове разгулялась
И лютый ветер свирепел .
Печаль моя бездумно шлялась,
Где дни и ночи я воспел .

Я шел к Причалу одиноко ,
Вновь очарованный зимой .
И на меня светило око ,
Щита с рекламной пеленой .

В Причале музыки не слышно ,
Народу мало в день простой .
Я здесь задумчивый не лишний ,
Когда витает снег густой .

Мне водки принесли и пива ,
Два бетерброда и салат .
Душа тогда моя красива ,
Когда я царь мечты палат .

Я размечтался о возможных ,
Неугасимых днях любви .
Где нет противников безбожных ,
Где золотая се ля ви !

-- Валерий ты ли без штурвала ,
Глотаешь горькую один ?!
Тебя зима перековала ,
В подобие холодных льдин ? --

Веселый , бодрый председатель
Тамбовского СП блажил .
Послал его сюда Создатель
Иль бес лукавый удружил ?

                2
Я захмелел не безобразно ,
Ответил тихо , не шутя :
-- Веди себя благообразно ,
Ты не полка стрелков дитя --

Мне горькая башку вскружила ,
Хотелось правду огласить .
И вольная мечта кружила ,
Чтоб о грядущем голосить .

-- Ты офицер , бывалый в прошлом ,
Сегодня в творческой среде ,
Не говори светло о пошлом ,
Когда нет правдушки нигде .

Не угрожай расправой доке ,
Не унижай его хулой .
И катера застынут в доке ,
Когда метель метет метлой --

Мы нехотя переглянулись ,
Как обреченные на мир .
И наши души улыбнулись ,
Узрев крылатый сувенир .

Витала птица зоревая ,
По помещенью неспроста .
Стезя поэта не кривая ,
Когда не лгут его уста .

-- Ты говори , я понимаю ,
Когда от сердца для души --
-- Тогда вернись судьбою к маю
И чистым воздухом дыши .

Твоя задача всех услышать
И никому не навредить .
В грозу ты искренняя "крыша" ,
Несущим рвешься подсобить .

Творящим души окрыляешь ,
Уставшим чувства бередишь .
Просящим веру укрепляешь
И падшим злобой не вредишь .

Нет у стратега фаворитов ,
Есть люди творческих начал .
Ты созидай без сибаритов ,
Чтоб не обрушился причал --

Он кофе пил и кушал суши ,
Я пиво пил не торопясь .
И ублажала наши уши ,
Мелодия вокруг крутясь .

Он удалился как - то сразу ,
Как появился невзначай .
Предался сердцем я экстазу ,
И заказал с лимоном чай .

Хоть правду высказал святую ,
Но плавились росинки слез .
И подпевал я : -- Мне б такую ,
Красавицу причала грез --

                3
      Безвременье

Зима  причудами   не злая ,
Морозы крепко не шалят .
От края родины до края ,
Рассветы радости сулят .

Блуждают блики от луны ,
Лучи звезды блистают ...
И снова  трепетные сны ,
Свой образ обретают .

Взлетают голуби соседа ,
Дорогу транспорт полонит .
Ведется милая беседа ,
Влюбленных розовых ланит .

В Тамбове ныне необычно ,
Мура  гуляет    до темна .
Я замечаю снова лично ,
Как заплутали времена .

Как рыла блефа превозносят ,
В калашных рыночных рядах .
Как горе истинным приносят ,
Поэтам падшие в судах .

Надеюсь истина не минет ,
Пребудет рядом навсегда .
Душа безвременье отринет
И   небо    отразит  вода .


Рецензии