Испытывать благодарность

И раньше скрывались, прятались в щели,
Учились бояться, лгать, ненавидеть.
Кроличьи лапки взбивали постели,
Глаза закрывались, чтобы не видеть.

Серая шерстка сливалась с серой
Массой бетона в серых коробках.
Сквозь ненасытность и жажду первых -
Радость и свет пробивались робко.

Все обсуждали системный кризис,
Негодовали - почти бесшумно.
Мести хотели; уйти - унизив,
Но понимали, что так неумно.

Кроличьи тушки ещё жирели,
Кроличьи души уже сносились.
Где мы ошиблись на самом деле?
С чем-то неправильным согласились?

Это как в сказке: пойдёшь направо -
Жизнью расплатишься или счастьем.
Думают - битвы рождают славу,
Только не действия в настоящем...

Может, мир рухнет. Ему укоры
Слать бесполезно. Есть миг - как данность.
Да, мы боимся и роем норы...
А нужно испытывать благодарность.


Рецензии