Голубые береты, зажаты рукой..

Голубой берет – десантник,
Но, на праздник, приберег
И тельняшка, голубая,
Да, и яркая, такая,
Удалого - за версту,
Всем покажет – на виду!
У них праздник, все пришли,
Все в беретах, высоки
И тельняшки, да – видны!
Дружно, строем – к обелиску,
Принесли они цветы,
Там же, дружно, поклонились-
Знак погибшим, в той войне,
А их много, в городах,
В каждом городе – призвали,
Всех высоких выбирали,
Сильных, стройных, как – один…
Только, много - павших было,
На чужбине, за страну,
Жизнь сложили – на плату!
Не целованных, красивых,
Не женатых, ни отцов,
Потеряли навсегда,
А послала их - страна!
Ах, далекий, ты – Афган,
Сколько, жизней ты забрал,
Сколько раненых, калек,
Нервы рвал и душу тоже,
Без наркоза, по крови,
Брат за брата, в кровь – рука,
Их, большая, та – семья,
На века братались все…
Клятвы дали.  Пули рвали
И одежду, и солдат,
Но слыхали:
-Здесь, я, брат!
Выносили - не кидали,
Вертолетами спасали
И гранаты, в ряд лежали;
Спина к спине, они кричали:
-Мы, никого, не предавали!
И гордо, с честью,
С братом – брат,
Он на спине, волок и знал,
Что брат молчит,
Но он живой,
И пусть, с прострелянной ногой…
И автоматы, пули шлют.
А там, на выручку придут,
А если, брат, пусть, далеко,
Он за десяток – постоит,
Он, от беды, всех - заслонит!
Тяжелая, была война
И много жизней забрала!
Железный гроб, плита стоит,
И плачет мама, много дней,
А сына – нет, а он герой…
И только фото – удалой,
Такой красивый, «мальчик мой»…
Осталась память на века
И, вновь, бежит, опять слеза,
И не унять, и не отнять…
-А слава, с вами - сыновья, -
Услышала, опять, слова.
Грустные мамы, папы седые,
Стояли в сторонке,
Смотрели – они…
Наши солдаты, десантники наши…
Только росли стопки гвоздик,
Митинг и клятва:
-Никто, кроме, нас,-
Выкрикнула хором, большая толпа,
Голубая полоска, тоже видна,
Голубые береты, зажаты рукой,
Стояли парни, с разной судьбой!
Августовский день и бой барабанов,
Громко играет оркестр,
Женщина, рядом, слезу вытирала.
Десантник сказал:
-Не надо, ну – мама!
Братья стояли, все, на подбор,
Речь прозвучала. Слышала – стон. 


Рецензии