Живой урок аукнулся в веках

                Отклик на снос памятника маршалу Коневу в Праге             
Откуда скудость мысли и цинизм
У парня чешского родились?
За ними может следовать  нацизм.
Растления Весны не позабылись!
 
История без складок для плиссе,
Не верит вразумительным рассказам.
Не убедить себя, что мы  per se,
Что подчинялись лишь приказам.

Восстановить Свободу, Совесть, Честь,
Похоже, что с  наскоку  не удастся.
Хотя мы многое смогли учесть,
Во многом предстоит ещё сознаться.

Ваш Януш Корчак вечен; он живой.
Маячит Карлов мост перед глазами,
Чех выдержал свою войну. Герой!
Он нашу подлость окропил слезами.

Есть отчуждение, неверие в страну,
Которою растоптана Свобода.
Мы очень любим в странах старину,
Но не нашли тогда к проблеме  брода.

Живой урок аукнулся в веках,
Заставил снова напряжённо думать.
К друзьям не ходят с пулемётами в руках.
Ты Homo-sapiens, а не простая пума.

4.04.2020, Санкт-Петербург


Рецензии