Духовному учителю

Любовь - не более чем призрак,
Желанье - менее чем сон.
Нас тянет неизбежно вниз рок,
Творимый нами испокон.

Но даже эту "неизбежность"
Преодолеть немудрено.
Что тьма, когда ее кромешность
Лучи рассеют всё равно!

Мы - отражения друг друга,
А зло - сомнений наших тень.
Вся жизнь - обычная наука,
К высотам новая ступень.

Я отвергала путь забвенья,
Ища отчасти забытья.
Ты говорил: "Напрасно рвенье.
Преодолей сперва себя!"

Тогда и, правда, я не знала,
Что тьмы обширный легион
Рассеет светоч, свет начала
Всего, что - мир и явь, и сон.

Когда любовь лишь угнетает,
Её любовью не зовут.
Когда опаснейший она яд,
Она - не благо, - тщетный труд.

Ты говорил мне как оракул:
"Преодолей врага в себе.
Незнанье - будто дно оврага.
Мы обретаем путь в борьбе.

Не предавайся ностальгии,
А если вдруг - то поделись
с другими чувствами своими, -
Они исчезнут будто бриз.

Вся наша сущность - это ветер,
Земля великих перемен,
Огонь, который вечно светел,
Вода, что растворяет плен."

И я нашла в себе те силы,
Чтоб сущность обрести свою.
Его я ныне разлюбила
И более не полюблю...


Рецензии