Хроники карантинной жизни. Ночное. с 5-го на 6-ой

Я бы, конечно, спела, тем более, что соседи даже просили. Но поскольку мы все держим дистанцию (сегодня сосед поставил мне пакет возле двери) и мы махали друг другу через весь этаж. Нас разделял лифт и новый порядок жизни. Места на сооружение сцены нет в типовом подъезде дома конца 50-х. Так что петь я могу на стуле ( на диване нельзя) в своей квартире. Но сначала я закончу уборку, разборку, приборку, напечатаю свои рассказы из черновиков и детектив, разберу другие тетради и блокноты. Там просто залежи ископаемых. Например, сейчас я обнаружила стихотворение, которое не поставила ни в одну из моих книг и в свое время отказалась от публикации в парижской газете "Русская мысль". По собственной дури - вот этого ископаемого во мне очень много. Жаль, что она стоит гораздо ниже нынешней российской нефти. Точнее, ничего не стоит. А стихотворение важное. Буквально за сутки до смерти А.Д.Сахарова оно пришло ко мне во сне. Раньше я всегда на столике возле ложа клала блокнот и ручку. И среди ночи записывала свои тексты. Сейчас забываю класть, просыпаюсь, думаю, что запомню, а утром - как корова языком. Я была озадачена, записав тогда строки фактически песни, не понимая, о ком она. А еще через одну ночь все печально прояснилось. Я не напечатала это стихотворение, поскольку для меня было важно, что оно создано не по поводу горького события, а как предчувствие. И это была та диктовка, о которой знал и Пушкин и Тютчев и: "Но вот уже послышались слова и лёгких рифм сигнальные звоночки - тогда я начинаю понимать, и просто продиктованные строчки ложатся в белоснежную тетрадь" (А.Ахматова). Это знают многие поэты, хотя тоже самое у меня и с прозой.
Меня мучило, что я никому не докажу, что оно пришло ко мне во сне перед, а не после. Это для меня в ТОМ случае было очень важно.
А.Д.САХАРОВУ
Тот, который был ранен в последнем бою,
Но себе не заначил местечка в раю
И не став по-бараньи покорным,
Обрубил полусгнившие корни...
Добрый путь тебе, С Богом, дружище, лети
Пыльным полем, которое перекати,
Даже если не веруешь в Бога,
Пусть нетрудною будет дорога.
Как же надо проклятую землю любить,
Чтоб на ней добровольным изгнанником жить
И в изгои попав из пророков,
За любовь расплатиться жестоко...
Добрый путь тебе, С Богом, дружище, лети
Пыльным полем, которое перекати,
Даже если не веруешь в Бога,
Пусть нетрудною будет дорога.


Рецензии