близкие люди

отчего-то близкие люди
кажутся не такими уж
близкими.
они спотыкаются, падают,
прерывают тебя в диалогах
и говорят то, что им в тебе
не нравится.
и как-то начинаешь теряться
и не знаешь, что теперь говорить
и как себя вести.
а, может быть,
и не нужно было говорить
о своих для кого-то глупых
увлечениях.
а, может быть,
и не стоило быть таким
искренним,
не замечая людей вокруг,
в то время как другие
отмечают каждую реакцию -
от легкой усмешки
до вскинутых бровей.
а, может быть,
не нужно стараться?
стараться быть
удобным для других.
это неприятно.
выдумывать себе людей
и ждать от них того,
что ты им придумал.
и расстраиваться
просто так
без причины.

отчего-то близкие люди
кажутся одинокими.
и ты ничего не можешь
с этим поделать.
они просыпаются,
идут на работу,
покупают чего-нибудь к чаю
или совсем ничего не покупают,
возвращаются в пустую квартиру
и смотрят кино о чем-то хорошем,
может быть,
чтобы голос по телефону
не был таким грустным.
они бодрятся,
живут дальше
и уже ничего не ждут.

и они привыкают к одиночеству.
и ты, оторванный ото всех,
привыкаешь к одиночеству.близки


Рецензии