Я вернулся...

Стихотворение посвящается украинскому
солдату Ивану Усику, пропавшему без вести
во время Великой Отечественной Войны,
прах которого был найден поисковиками
и возвращен на родину.

Из окопа, что в поле бранном
На соседней брянской земле,
Я вернулся к тебе, так странно...
Через семьдесят девять лет.

Мы с тобой расставались плача,
Будто знали, что навсегда.
Ты прости, я не мог иначе,
Ведь в страну к нам пришла беда.

Павший в битве "не имет сраму",
Коль сражался он как герой.
Я ушел воевать за маму,
За семью и за дом родной.

Воевать пришлось на переднем -
Я узнал, что такое ад.
Бой, что стал для меня последним,
Много наших скосил солдат.

И окопы те, что мы рыли,
Нас от смерти не сберегли.
В них потом нас и схоронили.
Без крестов. Только холм земли...

Ты ж до смерти своей не знала,
Где погиб я, в каких боях,
Где земля, что мне пухом стала,
Похоронен в каких краях?

Только истово ты молилась,
Раз Господь тем молитвам внял...
Вдруг могила моя открылась
Тем, кто павших в боях искал.

Похоронен с тобою рядом
Привезенный с чужбины прах.
Наши души так были рады
Снова встретиться. В небесах.

Я вернулся в родную землю,
Чтоб остаться навеки тут.
К нам теперь на могилы семьи
Внуки с правнуками ведут...

15.03.2020


Рецензии
Хорошее посвящение, Валентина! Оно для многих, кого нашли наши поисковики. Спасибо!
С уважением, Алексей.

Алексей Чемин   22.07.2020 21:39     Заявить о нарушении
Преклоняюсь перед тихим подвигом людей, возвращающих человечеству имена павших героев, родственникам их близких, пусть и таким способом. С теплом, Валентина.

Валентина Киселева 2   11.08.2020 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.