и бывает страшно, но эти звёзды

и бывает страшно, но эти звёзды
помогают молча идти вперёд.
и тебе без разницы: будет поздно,
закуют ли землю сомненья в лёд,
не успеешь выдохнуть и остаться,
не успеешь сдаться и хлынет кровь —
посчитать все страхи не хватит пальцев,
рассказать о страхах не хватит слов.
и ты вряд ли будешь пытаться дальше
о говорить о чём-нибудь о таком.
мы уходим в новые земли маршем,
потому что в горле иначе ком.
мы не смотрим в спины, мы ставим стены,
чтобы нам хоть как-нибудь повезло.
эти звёзды — части одной системы,
и система эта иначе: зло.
мы со злом бороться устали меньшим
и ручным, но всё-таки тоже злом.
и твой взгляд упрямо остекленевший
пробивает сердца теперь стекло.
мы стекло, мы звёзды, мы лишь травинки,
кто из нас что сможет теперь спасти?
но мы снова, странно и по старинке
продолжаем просто вперёд идти.


Рецензии