Афганистан

V;MMXXLIX / 7 049

Здесь Къутейба наступает
В Девяносто Год Четвёртый,
Обороты набирает –
Фергана и Шаш в заботы.
Шаш – Ташкентом называем
Мы сейчас, и то признаем.
До Худжанда он доходит,
Гранью где Китай находит.
На Кабул затем идёт –
Город этот взял араб,
Что войны лихой прораб,
Сын Касира текст даёт.
Хоть с конца здесь начинали,
Станы выше дополняли.

V;MML / 7 050

Про Афганистан сказали
Станами чуть выше мы.
Балх с Гератом добавляли,
Где Истории сыны.
Тридцать Год где был Второй –
Взят Тохаристан порой,
Самарканд что от Кабула
Разделял землёй посула.
До Кабула долго шли,
Долго бился там народ,
Что войной давно живёт,
Свет от Бога, всё ж, нашли –
Примут там Ислам народы
В ощущение свободы…


Рецензии