Сады

Я обрезал зимой сады
В предгорьях Южного Урала,
Чтобы бригада до звезды
Плоды земные собирала,

Чтоб хрустким яблоком большим
Велась осенняя затарка,
Ведь ждали яблока Ишим,
Надым, Челябинск и Игарка.

Но ярче праведных трудов,
Запомнил узкую тропу я
Меж грязных фур и поездов,
Где встретил девушку слепую.

Она брела вдали села,
Прикрыв незрячие зеницы,
И что-то длинное плела,
Закинув голову, как птица.
 
Я знал, что девушка больна,
Умом светла, здоровьем шатка,
Она жила в селе одна,
Как схоронили мать и бабку.

И что-то слышное едва
Всё время пела, напевала,
Но отдалённые слова
Моя душа не узнавала.

А в этот  раз стояла тишь.
Взошла звезда и месяц вышел,
И что-то торкнуло: – «Расслышь».
Я шаг замедлил и расслышал:

«Един вся веси» - голос креп,
«Вся можеши, чтоб всем спастися».
Я нёс бригаде свежий хлеб,
Чтоб на неделю запастися.

«Даждь ми любити всяк жука,
Букашку всяк и тварь с рогами» - 
Я слышал, речь издалека,
Девичий голос над снегами.

«И даждь ми путь мой обрести,
Узреть незрячими очами».
Я молвил: – «Господи прости,
Спаси с другими сволочами».

В ту зиму были холода.
Мы грелись водкой и печами. 
И стыла в термосе вода,
С собою взятая для чая.

А на исходе февраля
Был повод в пятницу напиться:
Взяла уральская земля
Соседку: девушку-слепицу.

В то лето яблоки росли,
Как кавуны, в садах охранных,
И гнулись ветви до земли
У жигулёвских и шафранных.

А у садов и ближних сёл
Я слышал пенье.
А в октябре я в храм вошёл
Принять Крещенье.


Рецензии
Спасибо, Алексей! Как часто горе открывает нам глаза
на нашу сумбурную, себялюбивую жизнь . . .

С уважением,

Михаил Дорин   10.09.2021 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.