Дедушка Фенаша

ДЕДУШКА ФЕНАША.

Моя мама душой деревенская,
Не могла без хозяйства, хоть плачь!
От рождения девочка сельская,
Не искала попроще задач.

По рассказам её очень скромненьким,
Детство с дедушкой- сладкая жизнь.
Её Дед после Финской был хроменьким,
Но хозяйство вел крепко- держись!

"Куры, кони, овечки да козочки,
И корова , конечно, была!
Пятистенок исправный, зимовочка,
Ну а в верхней избе- зеркала!

Дед " рукастый" ,всё столяром хаживал,
Кто попросит  корзину иль стул,
Мастерил и плохое "налаживал",
Вобщем, дело своё развернул.

Ну, а коли  работа- то денежки!
Не жалел Дед  для внуков добра,
Сразу в " лавку", там вкусные прянички.
Ох, любила его детвора!..

Мама в поле с утра аль в телятнике,
На колхозных работах не мёд.
Вот и бегали мы с моим братиком,
Дед Фенаша был "наш" круглый год!

Но случилась беда, как лавина...
Получил Дед печальную весть:
Похоронку на младшего сына,
Заболел, и осунулся весь.

Горе - горькое выпало старому,
Стал ему белый свет ни к чему.
Даже внуков  не надо,  усталому,
Жизнь немилая стала ему...

Помню я, как по стылым колдобинам
Гроб лошалка везла, а на нём
Я сидела. И было в ту пору нам
Лет по семь с братом. Ну, а потом...

Детство тут же прошло и  закончилось:
Не до игр, сладкий  пряник забудь!
Мы хозяйство "свернули" -запомнилось,
Стали жить- поживать " как- нибудь"...

...Моя мама в душе деревенская,
Не могла без хозяйства, хоть плачь.
Поросёночек, козы- житейское!
Молочко своё- худ ли калач?!...

Дед покоится прямо у церкви...
Там сейчас лишь развалины, хлам.
А тогда... В том году, в сорок третьем,
Охранял  наш намоленный храм...
Т.Лёвкина
27.05.2019. Редактир.19.03.2020

Фенаша- сокращ.имя Анфиноген.


Рецензии