Из нового романа. Юность Риночки. Глава 31

Глава тридцать первая.
Семеновка. Весна.

Как хорошо было в полях весенними днями.
Воздух был наполнен, неведомо откуда струящейся теплотой,
а майские дожди ласкали землю парами, чернили ее густой
влагой, наполняли готовностью к будущему урожаю.
Грачи важно вышагивали по вспаханным под яровые посевы полям,
и склевывали все, что им попадалось.
Деревья и кустарники уже покрылись несмываемой зеленью и ждали
цветения. Выбрасывали бутоны к ночи, а утром пытались расцвести.
Риночка ходила по полям с двухметровым саженем.
После своего возвращения, она устроилась в колхоз учетчицей.
И каждый раз, мысленно благодарила за это соседку, тетю Эрну, -
Эрну Ивановну, главного бухгалтера большого хозяйства.
Ранним утром каждого весеннего дня, Риночка выезжала на дальние
участки, вместе с трактористами, чтобы замерять делянки под
пахоту.
Здесь заживала ее душа. Здесь сердце отдыхало от боли.
Здесь, впервые, шевельнулась в ней новая жизнь, и тогда,
впервые, за последние месяцы, тайная улыбка появилась на ее губах,
 и пришла благодатная тишина.
- Женщина - земля, - сказал ей однажды отец.
Только теперь, когда в ней билось еще одно сердце, Риночка
начала понимать его слова.
Пришло огромное счастливое ощущение правды.
Беременность украсила Риночку. Она стала статной, чаще улыбалась.
Ничто не делает женщину такой удивительно прекрасной, как время,
когда она носит дитя. Таинственное время, подаренное богом
только женщине.
Вот и лето покатилось к августу. Покатилось к сбору урожая.
В конце июля Риночка собралась ехать в Целиноград.
Она не могла рисковать, и рожать в соседнем селе.
Отец проводил ее на автобус. И тихо сказал:
- Внука мне привези, - и расплакался. Сердце Риночки сжалось
от его страданий. Она обняла отца и поцеловала в колючую щеку.
- Привезу,- пообещала Риночка.

Велика сила рождения новой жизни. Велика, и неподвластна
никаким сомнениям. Новая жизнь во спасение материнской души.
Во спасение не пройденного пути. Потому и сильна материнская
молитва. И крепка яко смерть, любовь. И чиста Песнь песней.

14 марта 2020 года.


Рецензии