Горечь

Горечь! Горечь! Вечный привкус
На губах твоих, о страсть!
Горечь! Горечь! Вечный искус —
Окончательнее пасть.

Я от горечи — целую
Всех, кто молод и хорош.
Ты от горечи — другую
Ночью за руку ведешь.

С хлебом ем, с водой глотаю
Горечь-горе, горечь-грусть.
Есть одна трава такая
На лугах твоих, о Русь.

                Марина Цветаева
                10 июня 1917



Горечь в душе – это круто,
Для человека, вершащего путь,
Если былое, свечою задуто –
Горечь диктует в себя заглянуть.

Что быть может полезнее горечи,
Когда ошибешься, за дело побьют –
Процедишь незлобно сквозь зубы:
- Не они – это я и создал неуют.

Целуешь взахлеб и грозу, и морозы –
Всё тебе в пользу, в награду, вину…
И ты уж, не баба, которая «с возу» -
Надеешься – новым я снова сверкну.

                Анатолий Федосов
                15 марта 2020


Рецензии
Верно , Анатолий !
Сладость не побуждает к переменам .
Полезна горечь порой .
И все же радостных мгновений Вам !
Прекрасно !

Валентина Бутрос   16.03.2020 18:44     Заявить о нарушении
Сладость влечет перемены,
и часто не тех мастей,
Лишь плывущим поют сирены -
Их надо минуть поскорей.
***
Полезной, Вам горечи и
не обманчивой сладости!!!

Анатолий Федосов   17.03.2020 18:04   Заявить о нарушении