Новые Бурасы

В посёлке Новые Бурасы,
У банка местного в долгу,
Немного в стороне от трассы,
Медведицы на берегу,
В домишке, с виду неказистом,
Но обихоженном внутри,
Вдова военного  связиста
Зимой сушила сухари.
На полку зубы положила,
И, чтобы всё-таки прожить,
В ломбард  районный заложила,
Что было в доме заложить.
Под небом блёклого металла
Одна сидела дотемна.
И по ночам молиться стала
Вдруг Богородице она.
Не так, как слышала от бабки,
Не так, как учат во церквах,
Но, как в хмелю ломают шапки,
На водку просят всиневах.
Не за себя она просила,
За всех вокруг, как об одном.
Была в словах такая сила,
Что свет стоял перед окном –
Затеплен отблесками или
Её молитвою живой?
И тихо голуби ходили
По чердаку над головой.
.....
И в марте, во второй декаде,
На свет, стоявший у окна,
К давно некрашеной ограде
Явилась женщина одна.
В платке, повязанном по-русски,
И в чунях, лопнувших по шву,
Она прошла дорожкой узкой
Проведать бедную вдову.
О чём они поговорили:
Уже мне это невдогад,
Но дверь под утро отворили
И обе вышли в палисад
По громко чвакающей жиже
Раскисшей мартовской земли,
И, выбирая путь поближе,
По водам утренним пошли.
От огородов и от трассы,
Куда влекла идти душа...
И спали Новые Бурасы,
И не видали ни шиша.


Рецензии
Очень живописно поведали нам прекрассную историю.Благодарю

Кургузикова Юлия   21.03.2020 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.