Может быть

Строки навеяны стихами Ивана Яраславова "Будущее моих стихов".   
 
Весь как римский форум (о, старение!)
Я разрушен... в час последний дня.
Вот ещё одно стихотворение,
Отломилось нынче от меня.
Год ещё пройдёт - не три, не триста -
И высокой не найдёшь строки.
Лишь литературные туристы,
Собирают древние куски.
И стихи мои на нижней полке,
Лягут для коллекции в тиши -
Странные ненужные осколки
Незапамятных времён души...
 
           ***
 

Может быть, стихи на нижней полке,
Станут мёртвым грузом как архив.
Может их удел и будет звонким,
Перекроет грустный лейтмотив.
Дар писать стихи по сути Божий,
Не для личной славы, для людей...
И складировать в чулан его негоже,
Пусть потомков радует, друзей.
В строках наших - скрытые алмазы,
Мудрость, красота в них глубока...
Радуют людей ведь даже стразы,
Хоть и ценность их невелика.
А алмазы разные бывают:
По структуре, роду своему.
Часто их в земле не замечают,
Ведь подобны камню иль песку.
У алмазов есть предназначение,
По составу, свойству - свой удел:
Для одних - красивым украшением,
Для других - промышленный раздел.
Значимы они в своём уделе,
И по назначению важны...
И стихи сердца зажечь умеют,
Хоть на взгляд не очень и ценны.
Может быть, кому-то утешение
Стих на вид невзрачный принесёт,
Ободрение, надежду, вдохновение,
Для себя читающий возьмёт.
Наши стихотворные осколки
Раненой, страдающей душе,
Вопреки всем мнениям и толкам,
Станут исцеляющим клише.
Всё большое видится на расстоянии,
Жемчуг в море лишь на самом дне...
Самородков скрытое сияние,
Не увидеть в толще, в глубине.
Эти стихотворные осколки,
Станут драгоценны как алмаз.
Божий дар не высохнет на полке,
Ни в грядущем веке, ни сейчас.
 
14.02.2018г.

 


Рецензии