Реквием по Русской Деревне

Так бывает, порой, в суете своих дней,
Память больно по сердцу скребет.
И, забросив дела, я к деревне своей
Направляю души полёт.

Мчат колёса скорей, чтоб увидеть я смог
Пышной рощи зелёный ковер,
На полях хлебородных тракторный смог,
Деревянный у дома забор.

Нежных рек и озёр гладь хрустальной воды,
Луг широкий в созвездиях цветов,
И протопленной баньки сладостный дым
Посреди ароматных стогов.

Детства светлого здесь протекали года,
Здесь я рос. Здесь впервые любил.
И кормилась страна славой дел и труда
Тех, кто в этой деревне жил.

Нелегка той деревни судьба. В давних днях
Много видела горя и слёз.
На помещичьей крови, крестьянских костях
Прорастал здесь советский колхоз.

Под пятою фашистов - сверхчистых людей -
Хаты тлели одна за одной.
Бабка здесь четверых воспитала детей
В одиночку, в землянке сырой.

Подрывались коровы на минных полях,
Волоча неподъемный плуг,
Чтобы Русь в золотых колосилась хлебах,
Чтоб свободным родился внук.

Вот и я! Но встречает меня не она.
Нет! Былой не узнать её впредь!
Кто с тобой это сделал, Родная моя,
И за что, дорогая, ответь!

Роща в серой тиши, словно чем-то больна,
И задушено поле бурьяном.
В мутной грязи и мусоре речки вода,
Догнивают стога по полянам.

Покосились заборы, торча из травы,
Почва хаты в себя проглотила.
Баня, крышу с печною трубой обронив,
Жаркий дух навсегда испустила.

В горле ком и слеза прочь бежит из души,
Еле-еле свой дом отыскал.
На обломок скамеечки сяду в тиши -
Знать я в склеп позабытый попал.

На другом конце склепа рыщут ветер и волк -
Здесь хозяева нынче они.
Я один средь руин. Я пытаюсь взять в толк,
Отчего же шепчу "Прости!"

Что так редко, Родная, тебя навещал,
Хоть и время, признаюсь, было.
Что, живую едва, я тебя не застал,
Каждый раз проносился мимо.

Что за пышным столом в городских кабаках
"Золотые" твои малыши,
Не заткнутся на миг, не поднимут бокал
За упокой твоей Русской души!


Рецензии