Шмель и Хмель

От кума торопясь уставший Шмель,
Жужжа, уселся отдохнуть на Хмель.
Забывшись от мирских хлопот и дел,
Залюбовался тем, на чём сидел.
— Позволь, позволь, так это ж... Хмель! —
Воскликнул с возмущением Шмель.
— Та самая на свете гадость,
Что портит жизнь, печалит радость.
Коль мне б под силу, я бы днями
В сердцах бы рвал тебя с корнями.
В спиртном бы не было... хмельного духу —
Никто б, напившись, не обидел муху.
Подумай, сколько причинил ты бед? —
Когда народ тобою разогрет.
Из-за тебя стирает совесть в порошок!..
Тут хмеля вдруг услышал он смешок:
— Ты, братец, вижу, не на шутку рьян.
Не потому ль, что... слишком пьян?
Мораль:
Иной клянёт спиртное тоже,
Когда изрядно «переложит»;
Чтоб, по утрам, нетерпеливо,
Искать рубли на кружку пива!

             10.03.2020 г


Рецензии