Хан Алтай

Есть на земле удивительный край,
Скалы, хребты, перевалы.
Правит им Хан, Великий Алтай,
Строги во всем его нравы.
Дочку свою, красотку Катунь,
Запер, надел ей оковы,
К Бию любимому, путь преградил,
В башне горы трехголовой.
Ночью и днем за ней зорко следили,
Стражники горы-хребты,
Но как-то вдруг, разыгралась стихия,
Войны на миг отошли.
И не теряя минут драгоценных,
Взмыла волной над Кадыном-Божы,
Бросилась вниз… Убегала невеста
С южной его стороны.
Мчалась стремглав, сквозь скалистые горы,
Ветер попутчиком был,
Ей параллельно, бежал Бий влюбленный,
Полный решимости, сил.
Сильно разгневался Хан наш Алтай,
Дочку его проглядели.
Войны отправились следом за ней,
Только догнать не сумели.
Грозно дыханье и в ярости крик,
Звуки свирепой метели,
Небо грозой разразилось и в миг…
Войны … окаменели…
Бурей восторга красотка Катунь,
Бросилась к Бию сквозь гатья,
И разлучить их никто уж не смог,
Обь, их омыла объятья.
-----------
Есть на земле удивительный край,
Скалы, хребты, перевалы.
Правит им Хан, Великий Алтай,
Строги во всем его нравы.


Рецензии