Разум достичь нельзя

Разум вы не можете при всём достигнуть,
разумность у нас сразу с нами рождается,
есть и у деревьев - успели постигнуть,
и у птиц, животных - тоже появляется.

Подразумевая бога, что везде - Разум
и он, как и бог - существует повсюду,
жизнь есть разумное существование, сразу,
а человек: хочу не разумным - вот и буду.

А потому, что он нарушил течение -
жизни и больше никто, кроме него
и птицы, и животные за предназначение,
а с разумом человека что-то не то.

Разум опасен в религии, соц.культуре,
для существующего порядка, как аморальный,
его нельзя принудить к рабской диктатуре,
ибо он не подражаем, а сугубо индивидуальный.

Его-то и следует - на этом разрушить
и сделать, чтобы боялись и забить гвоздь
неуверенности в себе, как ранения души,
чтобы появился при этом спасительный вождь.

Но какой бы момент не был потужен -
Разум всегда больше, чем условия:
для избавления от огня адского нужен
священник, как обязательный в изголовья.

И нужно создать жадность,
человек разумный не жадный,
ибо надо накапливать - не малость,
а это - не уверенность в разуме.

Разумный работает ради невероятного,
или невозможного и видит ограничения
и не станет невротичным из-за этого,
не ищет защищённости и не знает волнения.


Рецензии