Сикстинская Мадонна

Помнят камни, войной опалённые,
Апокалиптический смерч.

Старый Дрезден, столица Саксонии
Должен варварам в ноги лечь.
Зря рубили славянские корни?
Зря торили тевтонский путь?
Нам ли встать под России знамёна?
Лучше Англии присягнуть!

В роковом январе сорок пятого,
Не надеясь на прочность границ,
Полотно Рафаэля спрятали
Укрывая от красных птиц.
Но не красное - цветом серое
Собралось в небесах вороньё,
Опрокинуло жерло серное,
Все живое ровняя с землёй,
Изрыгало кипящей лавою
Меганенависть, мегаместь.
Заметала пепельным саваном
Стон людской бесноватая смерть.
Возносились в неистовом смерче,
Искупая свои грехи,
Из огня прямо к Богу навстречу
Дети, женщины, старики…

Неизбывная мира жестокость
На земле не иссякла доднесь -
Под всевидящим Божьим оком
Зарождается адская песнь.
На грядущие беды намёком
Папы Сикста простёрта рука.
Неизбежность утраты упрёком,
Как пророчество на века –
В очесах Богородицы с Сыном.

С потемневшего полотна
Мы читаем - не прячьтесь за спины,
Пробудитесь -  не время для сна!


Рецензии
Очень понравилось. Спасибо, Альберт.

Долгих творческих лет. С уважением, Ольга.

Ольга Вышемирская   03.03.2020 15:53     Заявить о нарушении