Хлеб

       **По воспоминаниям моего отца**

Кусок ржаного хлеба у дороги…
Как оказался он в пыли, в грязи?
Проходят мимо... ноги, ноги, ноги…
Спешат за свежим хлебом в магазин.
Промчалась мимо и собачья стая –
Забилось сердце, случай вспоминая…

Был страшный голод в жутком тридцать третьем.
В полях исчезла даже лебеда.
Щи из осоки - вот что ели дети,
В отцовском доме, как везде, беда.
В семье детишки – семеро по лавкам*.
Постарше - ищут жёлуди в лесу,
Кору сдирают, собирают травку
И младшенькому - Феденьке - несут.
А брат так мал! Ему бы хлебный мякиш.
И молоко (он видит их во сне)!
Голодный взгляд... - Его уже не спрячешь.
И силы нет ни в ножках, ни в спине -
Брат на руках у мамы, он не ходит.
А мама плачет: ей Федюшу жаль.
Росли картошка, репа в огороде -
Ввели налог на скудный урожай…
Забрали всё. Совсем пустая хата.
И сердце стонет, думая о том,
Что виновата, очень виновата:
Не накормить ей семь голодных ртов.
 
Проходят дни. Всё меньше сил у Феди,
И угасает мама вместе с ним.
(Когда отец из МТС** приедет?
Он в этот трудный час необходим!)
Увидев слёзы, старший брат Серёжа
Сухарь заплесневелый протянул.
- Нашёл за печкой.  Феденьке поможет?
А сам сглотнул голодную слюну.
Малыш взял чёрствый хлеб худой ручонкой,
Прижал его к безжизненным губам
И засмеялся, всхлипывая, громко,
И…  умер вдруг у мамы на руках.

...В пыли лежит кусок ржаного хлеба,
Над ним  - краюшка голубого неба,
А мимо – дети, женщины, мужчины,
Спешащие в большие магазины.
И лишь старушка хлебу поклонилась,
Взяла его и в сумку положила.
***

Я не жила в голодном тридцать третьем,
Не видела, как умирают дети,
Но этот непридуманный рассказ
Мне вспоминался много-много раз.

**МТС - Механизированная тракторная станция
_________________________

Голод в СССР (1932—1933) — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Западной Сибири) и Белорусской ССР.
**********


Рецензии
Танюша, читаю второе твоё стихотворение - ком горле, по щекам слёзы... Страшно представить, какие испытания выпали на долю народа в те ужасные годы! Особенно тяжело читать о страданиях детей, о том, что голоду способствовали и власти на местах, когда безжалостно отбирали последнее в семье - урожай с огорода! Не дай Бог, такому повториться!!! Кто пережил голод, у того никогда рука не поднимется выбросить хлеб, как трогательно написано о старушке в твоём стихотворении.
От всей души мои тебе самые добрые пожелания здоровья, счастья, долголетия!
Обнимаю, Надежда

Надежда Суркова   16.08.2020 13:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Надюша. Это реальная история, о моей бабушке.

Овчинникова Татьяна Сергеевна   17.08.2020 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.