Хорошо, что жива

Вечереет, спустились тени.
Ты чаёвничаешь, как раньше,
Черноплодной рябины вязкой
Вновь смакуешь домашний джем.

Шаль -  на плечи, как привидение.
С каждым годом ты тоньше, старше.
Кожа белая словно ряской
Поросла. Тебе «за» совсем.

В тихом доме живут столетия,
В чемоданах лежат на пОмин
Кружевные платки и платья,
Нафталиновый едкий дух.

Ты встречаешь весну и лето.
И всё чаще в дремОту клОнит.
- Сколько вёсен осталось, знать бы…
За окном тополиный пух

Всё летит и летит по ветру.
Вечереет, жара какая!
Чай с рябиной остыл, досадно…
Ты задумалась. Мысли вслух:

- Надо брошку приладить к фетру,
Надо рюши пустить по краю,
Пусть наскОро, оно – и ладно.
Дом на это и нем, и глух…

Вечереет, спустились тени.
Ты заводишь будильник снова.
Окна сереньким тюлем шторишь.
От заботы в себе едва.

Солнце красное к ночи кренит.
На покой ни «прощай», ни слова.
С одиночеством не поспоришь:
- Хорошо, что и тем жива…

2020, март


Рецензии
Ирина, печальное, глубкое стихотворение...
По душе, спасибо...

А это моя печальная песня о маме...
Композитор-исполнитель Николай Шершень.
pismo mame 1 - You Tube

Сергей Тёплый   17.02.2023 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.