Любовь и разлука

Две разные вещи:
Любовь и разлука,
Одна - быстротечна,
Другая, как мука!

Одна - дальнозорка,
Другая - слепая,
Шагают по кругу,
Ступают по краю.

Одна - безответна,
Другая  - бездомна,
Встречаются редко,
Прощаются томно.

Себя предлагают
Взамен взять послушно,
Разлука играет
Любовью по дружбе.

Одна - осторожна,
Другая - лихая,
Тяжёлые ноши
Несут не теряя.

Года километры
Над ними не властны,
В любви - нет запретов
В разлуке  -есть счастье!

Одна - единица,
Другая - отрезок,
Стирают границы
Чужих интересов.

Но обе обманчивы,
Обе опасны,
Одна - сладкозвучна,
Другая - несчастна.

И ходят бок о бок
Без тени лукавства,
Любви заголовок,
Разлуки коварство!

Одна очень нежной
Бывает порою,
Другая - безбрежной,
Как синее море.

Кто любит в разлуке,
Одна проверяет,
Скрещённые руки
Она расцепляет.

Другая стремится
Быть самой красивой,
Наносит на лица
Улыбки без грима.

Одна - разодета,
Другая  - босая,
Как осень и лето
Они исчезают.

Где встретятся с нами
Любовь и разлука,
Никто не узнаёт,
Приходят без стука,

В дома и в квартиры,
В закрытые двери,
Рисуют картины
Чужих суеверий.

Как тысячи мыслей
Живут в диалогах,
В любви - много истин,
В разлуке предлогов.

Написанных строчек,
Цитат афоризмом,
Обеим хватало
В родимой отчизне.

Кто ждёт, тот дождётся
Изменит день вечер,
Любовь познаётся
Разлукой на встречу!

Обратно вернётся,
Поступок и дело,
Любовь греет солнце,
В разлуке - есть вера!

Одна - как подснежник,
Белеет в тумане,
Становится нежной
И благоухает,

Другая, как птица
На юг улетает,
На хмурые лица
Печаль нагоняет.

Но время не властно
Над ними нисколько,
Одна - так прекрасна,
Другая постольку-

Поскольку несчастна,
И время теряет
К забвенья причастна,
Людей разделяет.

Про все они знают,
Найдут потеряют,
Любовь и разлука
Живут между нами.

В сердца безмятежно
Заходят без стука,
Две разные вещи:
Любовь и разлука!


Рецензии