Шейх Шамиль выступает на Хунзах, русские в это

Шейх Шамиль выступает на Хунзах, русские в это время берут Гимри, Имам возвращается и обращает их в бегство

V;MMMCXXIX / 8 129

Унцукульцы – предавали:
Тайно весточку пошлют*,
Чтобы русские шагали
Все в Гимри, легко возьмут.
На Хунзах шагал Имам,
За Хамзата в месть врагам.
Тут и весть его достала –
Русских рать Гимри уж взяла.
Что ж – Тринадцать Батальонов,
Сорок пушек, казаков
Девятьсот – удел таков,
Что достался из препонов:
Всё селение сожгли**
И сады вокруг смели.

V;MMMCXXX / 8 130

Генерал-майор Ланской,
Что отрядом управлял,
Вёл в Гимри тогда тот бой –
Всё селение сжигал.
Вслед того – его убили*,
Горцы это утвердили.
Разночтение бывало,
Это видим мы немало.
Можем то и то сказать,
Если кто там ошибался,
Мненьем новым утверждался,
Ничего не забывать.
Если есть ошибки наши –
Исправленья будут Ваши.

V;MMMCXXXI / 8 131

Мост разрушенный минуют
Шейх Шамиль, Пятнадцать с ним –
Вброд идут, не забалуют,
Где Авар Койсу (другим
Как река всё преграждала),
Не снесёт мужей навала.
Семерых с собой он взял –
Стороной одной напал.
Остальные храбрецы* –
Бьют другою стороной,
Завязался жаркий бой,
Чтоб довольны их отцы.
Генерала там убили –
Горцы это говорили.
 
V;MMMCXXXII / 8 132

Отступленье – трудным будет,
Так муриды их терзают.
В Темир-Хан-Шуру прибудет
Тот отряд, Буйнакском знают.
В бегство русских обратили
И село своё отбили,
Пепелищем что восстало –
В той войне таких немало…
Хоть свои там предавали –
Русский в деле помогал,
Лицемерам угождал,
Вместе все они шагали –
Чтобы дин наш потушить,
Шамиля в миру убить.

История Имама Шамиля в стихах
http://stihi.ru/avtor/shukurtebuev&book=24#24


Рецензии