Литинститут

Литинститут. Парадный вход.
Стою и чую бедным сердцем:
Вот словоблудия оплот!
Отсюда в Лондон съехал Герцен;
С того момента особняк –
Больших надежд апартаменты,
Но пишут многие – никак –
И профессура, и студенты.

Один талант и ветродуй
Здесь постигал стихосложенье;
Потом заметил: скажешь «х у й» –
И в зале сразу оживленье.
Но не за тем – Литинститут! –
Не говоря худого слова,
Рубцова помнят тут и чтут,
И обучили Степанцова.

И Евтушенко, и Ахма…
Нет, не Ахматова, конечно,
Но Ахмадулина – весьма! –
Училась здесь небезуспешно.
Какой ни есть – Литинститут,
Он – первый шаг из Зазеркалья:
Кому-то шанс даётся тут,
Но поступать в него не стал я.

Мне были знания нужны.
Но – бабы, водка… всё такое:
Развод с женой, распад страны –
Как будто выход из запоя
(Чтоб на руинах забухать,
Безостановочно и снова).
Потом пошёл, как все, пахать –
И стало мне не до Рубцова.

Мне были знания нужны,
Я извлекал их повсеместно
Из мук и горестей страны;
Литинститут же, если честно,
С трудом закончил – средь б л я д и н,
Бездарностей и дармоедов –
В новейшем времени один
Большой поэт – Кирилл Медведев.

Ну-ну-ну-ну! – шучу, шучу! –
Не говорите: «Вы всё врёти!»
…Навстречу звездному лучу
Подбросило на повороте,
И жопой чувствую – придут!
И привлекут за брань и лживость.
Парадный вход. Литинститут.
И я там был. Но не сложилось.


Рецензии
Здравствуйте, Максим. Отличные вещи - все, что прочла. Рада открытию нового для меня настоящего поэта. Спасибо за Ваше творчество.
С уважением,

Людмила Матвеева   23.05.2020 22:34     Заявить о нарушении