Первый снег

Это, я бы сказал, шуточно-нешуточные стихи с элементами пародии и долей лирики.

-----------------------------------------

В тот год осенняя погода
Своих подвинула коллег.
Зимы уж не ждала природа,
Но в марте всё же выпал снег
Нежданно, в ночь. Побрившись криво,
В окно я глянул: что за диво?
В блондина выкрасился двор,
Наискосок лихой пробор -
Горячих труб произведенье.
Была весна ведь на носу!..

Жуя поутру колбасу,
Машину кисло созерцая,
Себя я мрачно укорял,
Что уж резину поменял.
Кто удержал мою десницу,
Намедни Яндекса страницу
Задать, открыть и прочитать,
Что будет снег и минус пять…
Да что ж по Яндексам метаться?..
Но я не мог себе простить,
Что в телефоне погнушался
На градус палец опустить,
Направить вниз свой взгляд досужий
Сквозь вязкой лени пелену…
Ну, наконец, жену послушать,
Но кто же слушает жену?

Стоял я, взгляд упёрши в стену,
А нерешённые проблемы
Крысиным бегством с корабля
Всё наползали на меня.
Вот вспыхнул на лице румянец…
Хулил я тихо чью-то мать,
А цепь житейских неурядиц
Мне горло начала сжимать
Неодолимой, мёртвой хваткой,
Не лепетнуть ни "нет", ни "да",
И мыслей тёмных череда
Индукционно завихрилась,
И вывод ясен: всё не так,
А целый мир - сплошной бардак...

Привычный мир предстал с изнанки,
То был сильнейший паралакс,
Изверглись ярости останки,
И наступил в душе коллапс.
Я стал темней не то, что тучи,
Я выражался бы покруче:
На месте хмурого меня
Зияла чёрная дыра.

Эх, очутиться б, ёлки-палки,
В краю невиданных зверей,
Где похотливые русалки
Котов третируют с ветвей,
Где Маркс и Энгельс не встречались,
И мы отрОду не слонялись,
А это самый верный знак:
Там лепота, там всё ништяк!

Пока же представал пред очи
Наш стылый двор, свой новый лик
Всё созерцая после ночи
Глазами жителей своих.
Не скоро, видно, до рассвета
Стоять раскрытому окну...
Глотал я сладкую галету,
Разбавив горькую слюну...

Но я увидел, как по кругу
Бежит, резвясь, гурьба детей,
Как проплыла на север с юга
Горланя, стая журавлей.
И в пику квантовым законам,
Стал света испускать фотоны,
Дабы помочь дорогу к дому
Весне нащупать поскорей!


Рецензии
Без комментариев, Саш...

С теплом и уважением.

Михаил Бильковский   11.12.2022 22:52     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Миша, приятно! :)

Александр Абрамис   11.12.2022 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.