Красная звезда

Краткая история одного подвига.

Был жаркий бой, земля горела.
Вставали воины в атаку.
Там полоса пожара  рдела,
Твой  танк рванул по буераку,

Чтоб обойти, ударить справа,
Смешать все вражеские дзоты.
Была там ночью переправа.
И немец был за тем болотом.

В болоте дальше рвАлись мины.
Мотает тесная кабина,
Вы с ней срослись, вспотели спины...
Вдруг ухнув, вбок пошла машина.

Вы выбрались. Пошли в пехоту.
Каким-то чудом уцелели.
А танк ушёл на дно болота.
Нашли своих, сил - на пределе.
 
- К утру чтоб танк, хоть где, достал.
В деревне немец за горой. -
Ты шёл и полз, бегом бежал,
Дремал у танков часовой...

Завёлся танк, взревев мотором,
Сон разогнав у немчуры -
Стреляли вслед, но очень споро
Их танк удрал от той горы.

Так за звезду на этом танке,
Ты орден славный получил.
А немцам не сказали "данке",
Но до конца войны их бил.

Фото:  Дементьев А. В.

 Примечание:
Герой рассказа  танкист - механик-водитель Дементьев Александр Васильевич - 1911 года рождения - в то время ему было 32 года - ум. в 1996г
P.S.
Сам отец никогда не рассказывал о войне, мне на просьбы отвечал: "Это не сказки для детей".
И только матери, через много лет в праздник, на её вопрос, за что получил орден Красной Звезды, скупо бросил: "Танк у немцев угнал"
- Как это было?...
- Мой утонул в болоте при наступлении. Командир приказал достать танк к утру.


Рецензии
Такие смекалистые войну и выиграли.
Честь им и слава!

Елена Матарцева   20.05.2023 22:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Да, русские люди отличались всегда смекалкой.

Люмико   21.05.2023 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.