Мальчишке восемнадцать лет

Мальчишке восемнадцать лет

Мальчишка восемнадцать лет, в глазах немой вопрос.
Испуганный, потерянный, по пояс в землю врос.
А с гор враг окопавшийся в прицел огонь ведёт;
Уже который час подряд кровавый бой идёт.

Нет, не дрожит его рука, но в сердце злая боль,
Их половина полегло земли Российской соль.
Им было всем так мало лет – щенячий батальон…
И чтобы в голос не завыть давит гашетку он.

Средь боли, страха и смертей рождается солдат,
Но умирает навсегда мальчишка со двора -
Шальной, весёлый, озорной, с глазами цвета льна.
Беспечный, славный мальчик мой – безмерная беда;

С душою искалеченной он в дом родной войдёт,
Но в мире, где прицела нет, себя он не найдёт.
Другие ценности уже для этого мальца;
И льётся горести слеза из глаз его отца.

Пришёл здоров и невредим, а вот душа пуста -
Она осталась там, в бою, у старого моста.
Там где погасли глаз костры товарищей солдат -
Они, не повзрослевшие в сырой земле лежат.

Олег, Василий, Сашка-друг; он был дороже всех,
Чей был так заразителен весёлый, звонкий смех.
Ведь то Санёк прикрыл его, когда взвыл миномёт;
И вот он жив, а Сашки нет, боль злая сердце рвёт.


Рецензии