Солнце

Поднимая опухшие веки,
Умываясь холодной росой,
Снова видит расстроенный город,
Небо серое над головой.

Снова зябкая тусклая хмарь –
Обманули надежду прогнозы,
И роняет угрюмый ноябрь,
Вниз холодные жгучие слёзы.

И стоят в полумраке деревья
На кривые скелеты похожие,
Снова серые, хмурые, сонные,
Бегут по делам прохожие.

С каждым днем всё сильнее кажется,
Что вот-вот это всё прекратится.
Затянулись тоска и уныние –
Значит что-то должно случиться.

Или солнце пробьётся сквозь тучи,
Разгоняя промозглый холод.
Или небо рухнет на землю,
И раздавит унылый город.

И однажды тоскующий город,
От тяжелого сна пробудился.
Отгоняя навязчивый морок,
Чувству новому он удивился.

Почему-то щемящая радость
Наполняет и рвется наружу –
Просто встало весёлое солнце,
И наполнило светом душу.

И тотчас же всё изменилось.
Небо сонной земле улыбнулось,
И, пуская снежинки по ветру,
В предрассветную синь окунулось.

Без солнышка жизнь угасает,
Одевается в серую тень,
Размывая все яркие краски,
Превращается в пасмурный день.

Без него вроде все, как всегда,
Только грусть и тоска не лечатся.
И под куполом серым душа,
Без света кричит и мечется...

А пока пускай светит солнце,
И небо лучится холодом.
И светлые жизни краски,
Пусть сияют в глазах у города.


Рецензии