Снежная или спасительный русский мат

     Андрею Шинкову посвящается. Низкий поклон! Прими Господи его душу...!

     Спуститься до карниза, отстегнуться от страховочной веревки, пристегнуться к тросу, и ожидать спуска других участников группы. Таковы были инструкции, все просто и понятно.
     Но дело в том, что фонарь, это не лампа, и не свеча, свет фонаря имеет определенное направление и открывает взору только ту часть местности, куда направлен свет. Вот поэтому, сразу сложно понять размеры и конфигурации пещерного грота, где ты находишься. Твое видение ограничено гнетущей темнотой и тишиной. Не освещенная светом фонаря каменная стена может находится в метре от тебя, или в трех метрах, а может быть в десяти, сразу этого не понять. Нужно вжиться в окружающую темноту: осмотреться пару минут, направить свет фонаря влево, вправо, вверх, и главное - постоянно светить себе под ноги, когда передвигаешься по незнакомому маршруту, смотреть внимательно. Там, на глубине, ты видишь совсем не так, как на поверхности, все кругом перемешивается с кромешной темнотой, разрываемой лишь лучом фонаря: стены, камни, полости; твое сознание не сразу схватывает особенности ландшафта. К тому же, налобные фонари, которые крепятся на защитных касках, в то время изготавливались самостоятельно из ручных фонариков, в них вставлялись обычные маленькие лампы накаливания, точно такие же, какие были в советских елочных гирляндах.

     Пещера Снежная, в то время не так давно открытая Московскими спелеологами,  тогда была изучена на глубину около 1300 метров. Самая сложная в мире, она завораживала умы любителей приключений. В течение тысячелетий сформированные удивительной красоты натеки на стенах, свисающие сверху и растущие снизу сосульки и невероятной формы наросты, которые образуются в результате кристаллизации минералов из стекающих вод, водопады. Вся эта красота стоила того, чтобы ее просто увидеть.
     С этой целью была сформирована их группа. Пройти пещеру до дна было делом довольно сложным и невероятно опасным. В случае дождя, потоки хлынувшей с гор воды могли навечно похоронить туристов на самой глубине, или сделали бы абсолютно невозможным подъем по промокшим веревкам. Самые опытные в группе должны были спуститься на 700-800 метров, остальным поменьше. После Снежной они собирались пройти на хребет Алик в пещеру Назаровскую, побродить по подземному озеру.
     Базовый лагерь остался у подножья Бзыбского хребта, с тяжеленными рюкзаками при Абхазской жаре группа поднялась на высоту около 2000 метров. Начался спуск в Снежную. Руководитель первого отделения, Андрей, спустился на карниз на глубину 200 метров. Чтобы освободить место для очередного спускающегося, он прошел по прилегающему к стенам колодца карнизу, местами невероятно узкому, и остановился практически напротив того места, куда опускалась спусковая веревка. От нее по стене был протянут страховочный трос, за который необходимо было закрепиться сразу же после спуска и ждать остальных.

     Следом за Андреем в "колодец" спускалась Вера. Для нее спелеология была больше приятным и веселым времяпровождением, чем спортивным туризмом. Новички считали ее опытным спелеологом, "старики" негласно снисходительно соглашались. Веселая и коммуникабельная, в своей компании она всегда была в центре внимания. Ей прощали и бесшабашную неопытность, и отсутствие хорошей физподготовки, и безапелляционную прямоту. 
    - Верка, ты наша совесть! - говорили корифеи туризма, будучи значительно старше ее по возрасту.

    Пещерная полость, по которой они спускались - это колодец, уходящий очень глубоко вниз. Вполне естественно, что он не имеет диаметра строгой окружности, где-то стена уходит вправо, затем она наоборот приближается к висящей веревке, где-то окружность сужается, затем опять расширяется. Когда Вера спустилась до карнизы, она увидела совсем рядом, на расстоянии около трех метров от себя, Андрея. Не осмотревшись, и не поняв, что карниз - это всего лишь узкий примыкающий к стенам колодца участок, она решила, что он достаточно большой, и ей нужно подойти к Андрею и там закрепиться за за трос, как было проинструктировано.
     Она отцепила от веревки страховочный самохват, освободилась от спускового устройства, кажется это была "рогатка", но вместо того, чтобы сразу же пристегнуться карабином к идущему по стене тросу, обеспечив себе безопасность во время передвижения по узкому карницу, довольная удачным спуском и готовая разделить свою радость со всеми присутствующими, Вера разворачивается лицом к Андрею, машет ему ручкой, типа: "Да-да, вижу, иду", и уже делает шаг в его направлении, к лежащей между ними пропасти.
    - Бл--ь, Верка!!! С-ка!!! Твою мать... и так далее трех- и даже четырех этажным матом завопил Андрей. Хоть и грубоватый, как любой мужчина, он никогда не отличался хамством. Физик и бывший хоккеист, скорее он был лириком - всегда с гитарой в кругу друзей.
    Остолбенев от такого приветствия, Вера останавливается, затем до нее доходят вопли Андрея - пристегнуться к страховочному тросу...

    Из-за начавшегося дождя группе не удалось спуститься на запланированную глубину, но Назаровская их приятно порадовала.
    Года два Вера не разговаривала с Андреем, совсем игнорируя его: "Ведь можно было и не орать... ведь можно было и без матов... и она, будто-бы, уже собиралась пристегнуться к тросу... и вроде-бы просто так помахала рукой... и это друг, называется... и она всегда права, и никто ее не переубедит..."  Но, добрая душа, со временем все-же оттаяла, простила "раскаявшегося". И только по истечении многих лет она действительно поняла, что в той ситуации: после сложного спуска, и когда все мысли и чувства заняты значимостью момента - пребыванием в Снежной, обычные слова, пусть даже выраженные криком, могли не успеть до нее дойти. Нет, не до слуха - до сознания.
     А может быть, весь ужас, который он испытал, видя как "Верка, их совесть", сейчас шагнет в пропасть, просто не оставили времени для того, чтобы подбирать нужные слова.


    Фото из интернета, Снежная
         
       
    


Рецензии
Ничему Вас учить не надо.
Читать вас надо.)

Скандалист   07.04.2020 11:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Дамир!

Марина Чигра   07.04.2020 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.