Profession de foi

На анемичной коже лампы блик,
За опытом в анатомичном театре,
Метаморфозой грезя, бдит
Познанья мученик -- профессор Мориарти.

В Аркадии святой иссякнет ли Алфей,
Просить ли подаянья станет он, как нищий?
Пьянящим даром Вакха -- царственным трофеем
Венчал себя профессор Фридрих Ницше.

В колодце камнем свет летит на дно
И бытие к тебе уж тянет свои клешни.
В застенках сумерки, в сознании темно --
И прыгает в окно профессор Плейшнер.

Тьма над Европой, красная кума
Своим хвостом экп`иросис несет и міру гибель,
Но волю Божью отличать от вольностей ума
Нам завещал профессор Райнхолд Нибур.


Рецензии