Эту песнь завел я для тебя

эту песнь завел я для тебя.
а, быть может, я забылся в травле.
проживал я жизнь, порой скорбя,
в грудь свою втыкая злобно сабли.

эту песню не о любви запел,
не о февральской мнимой стуже.
я от касаний к своей шее млел,
я доверчиво сердце свое жал. послушай!

эти строки, уж прости, не новость —
в них причитаний больше, чем во мне.
ну где, где твоя опора и смешная гордость?
затушил я пальцы в пепел отражением в вине.

эта сладострастная и вредная кончина
не могила, а лишь прах над морем.
я, ты думаешь, настолько сильный,
чтоб чуждым упиваться горем?

эту песнь завел я для тебя.
а, быть может, не для тебя совсем.
я жил, я думал, что любя
я б узником не стал систем.

эту песню завел я для тебя...
нет, послушай, это ложь!
я б не пустил любви стебля,
если б знал, что ты меня убьешь.

эту песню завел я для себя;
верить я хотел, что смог бы
жить безбожно, почти ведь не виня
зимние холода и людские злобы.


Рецензии