Япона мать

Льётся краска на кафельный пол,
Осторожно, не вляпайся! – не отлипнешь,
Придётся тебя скатывать, как японский ролл,
И вручать деревянные палочки-костыли.

Иди, хромай, перескакивай
Через лужицы соевого соуса,
Через ямы в прошлогоднем асфальте —
Торопись к подножию Фудзиямы
По узкой песчаной дорожке,
Устремляйся в небесную высь,
Готовь рубли-иены для сувенирных котов,
Не забудь поклониться
И сложить вместе ладошки.

Путешествуй улиткой или лавиной на склоне,
Сметай со стола хлебные крошки
И горнолыжников с трассы —
Красные флажки не для тебя,
Но не забывай изредка
Поглядывать в зеркала заднего вида,
Потому что, кто его знает?

Стаканчик из пищевой пластмассы,
Вместо хрустальной стопки,
Прописался в твоём бардачке
И потихоньку крадёт мобильный интернет,
Поэтому страница Яндекс-пробки
Вечно зависает.

Воспользуйся функцией автопилот.
Лети на красный, жёлтый, зелёный.
Торопился так сильно, что забыл куда.
Вот, балда!

Позвони маме, спроси — всё ли в порядке?
Попроси рассказать о твоём детстве —
Как вы впервые играли в прятки,
И ты сидел в намыленной раме.
Ты и сейчас там,
Но только на новом витке спирали,
Подключен к семи USB-портам.

Очнись! Твой боезапас подходит к концу —
Ещё пара выстрелов, и ты холостой.
Но тебе очень к лицу военная форма,
А гражданские тряпки — полный отстой —
Дешёвый китайский текстиль.

Бросай гранату в оконный проём,
А когда осядет пыль,
Входи осторожно, вползай копчёным угрём,
Чтобы не вляпаться.


21 февраля 2020


Рецензии