Песня о звезде и источнике II

       Имже образом желает
       елень на источники водныя...
       (Псалом 41)
       Da blick' ich auf
       zu einem nur der Sterne...
       (Вагнер. "Тангейзер", 2-е д.)


Клубится сумрак в сырой низине,
Страх смертный свился в душе змеино;
Но ты, звезда, из вечерней сини
С печальной лаской глядишь в долину.
Тебе я верно служил доныне,
Тебя и после я не покину;
Мой дух возводишь ты из пустыни
К лугам подлунным, к Святому Крину.

Там ключ пречистый водой нетленья
Живит деревья, цветы, светила;
Блаженных лики вослед оленю
К струям стремятся, дарящим силы.
"Веди! -- молю я, склонив колени, --
В златое небо из бездны стылой!"

19/20.II.2020.

(Крин - лилия. Здесь под этим иносказанием подразумевается Богородица.
Лик - здесь: сонм, собрание).
(Первоначальный вариант песни, по форме несколько отличающийся от этого, размещён на Равенсвудовой странице).
Фото автора, 13.VII.2017.


*****

5. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии